В Минкультуры предлагают исключать пиратские веб-ресурсы из поисковиков в досудебном порядке

Минкультуры РФ обнародовало законопроект, предусматривающий возможность исключения пиратских веб-ресурсов из результатов поисковой выдачи в досудебном порядке. Авторы данной законодательной инициативы предлагают обязать собственников поисковых систем отвечать на запросы о блокировке сайтов, поступающих от правообладателей, на протяжении 24 часов. Наряду с этим, в ведомстве настаивают на необходимости ограничения доступа к пиратским анонимным веб-ресурсам, если их владельцы не приняли меры, направленные на прекращение нарушения авторских прав. Проще говоря, правообладатели будут вправе требовать исключения ссылок на пиратские ресурсы из результатов поисковых выдач без обращения в суд.

В случае получения соответствующего уведомления от правообладателя собственник поискового сервиса будет обязан исключить пиратский сайт из выдачи либо направить мотивированный отказ.

Если запрос правообладателя будет проигнорирован, то он будет вправе обратиться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, потребует от провайдеров заблокировать доступ к нарушающему авторское право веб-ресурсу на протяжении 24 часов.

Журналисты «Коммерсанта», ссылающиеся на информацию из доклада «Роскомсвободы», отмечают, что с момента принятия антипиратского закона, который был проголосован российскими парламентариями в августе 2013 года, помимо 4 тысяч пиратских сайтов, в Российской Федерации была заблокирована 41 тысяча абсолютно легальных веб-ресурсов. Проще говоря, они были заблокированы неправомерно.

Таким образом, нетрудно догадаться, к чему может привести практическая реализация законодательной инициативы Минкультуры, ведь определять легальность того или иного сайта будут сами правообладатели.

Источник: b-online.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий