П. Дуров стал гражданином Сент-Китс и Невис из-за проблем с российскими властями

Создатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram имеет двойное гражданство. Помимо паспорта гражданина РФ, у него есть паспорт гражданина государства Сент-Китс и Невис. Об этом предприниматель сообщил на своей странице в «ВКонтакте».

По его словам, на некоторых Telegram-каналах появились скрины его нового паспорта. Он отметил, что стал гражданином Сент-Китс и Невис в 2013 году из-за проблем с властями Российской Федерации. Дуров подчеркнул, что двойное гражданство является довольно «удобной вещью», поскольку позволяет ему путешествовать по странам Европейского союза без виз.

Дуров акцентировал внимание на том, что ему никогда не доводилось бывать в Сент-Китсе. Паспорт этой страны можно получить, находясь в ЕС. Именно поэтому когда журналисты итальянского издания Reppublica три года назад пытались уточнить, правда ли он переехал в Сент-Китс, бизнесмен ответил, что никогда не был в этом государстве и не собирается его посещать. Отдельные российские средства массовой информации тогда писали, что якобы Дуров опроверг слухи о двойном гражданстве, что, по словам предпринимателя, было не совсем корректно.

В начале этого месяца Дуров рекомендовал руководству североамериканских компаний Apple Inc. и Google Inc. задуматься о создании собственных государств, что позволит им избавиться от зависимости от властей США. По его мнению, указанные выше IT-гиганты пребывают под непрерывным давлением со стороны властей. Бизнесмен по этому поводу отметил, что широкая общественность никогда не узнает о том, что компании пошли на сделку с властью, поставив тем самым под угрозу пребывающие в их распоряжении данные о своих пользователях. В качестве примера он привел историю Э. Сноудена, которая является убедительным подтверждением обоснованности его опасений.

По словам Дурова, тайна пользовательской переписки в Telegram будет сохранена даже если он будет вынужден нарушить закон. Он отметил, что полностью отдает себе отчет, что у него могут появиться проблемы, как это было во время его проживания в России. Между тем бизнесмен полагает, что его позиция по поводу недопустимости сотрудничества с властями является единственным способом продолжать жить, ни о чем не жалея.

Источник: b-online.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий