Блокировка интернет-ресурсов в России является неэффективной — глава Минкомсвязи

Согласно заявлению министра связи Н. Никифорова, сделанному им накануне в ходе своего выступления перед депутатами Государственной думы, блокировка запрещенного законом веб-контента в Российской Федерации является неэффективной — пишут журналисты РБК.

Чиновник подчеркнул, что развитие интернета и digital-технологий происходит таким образом, что используемые российскими властями методы блокировки заведомо неспособны обеспечить желаемого результата, поскольку на каждую блокировку тут же придумываются способы, позволяющие ее обойти. Никифоров добавил, что власти Российской Федерации в этом отношении продолжают действовать по старинке.

По словам главы Минкомсвязи, в случае блокировки того или иного веб-ресурса российские пользователи тут же начинают изучать матчасть, устанавливая на свои персональные компьютеры различные программные решения, которые позволяют им получить доступ к заблокированному государством веб-контенту посредством серверов, размещенных в других юрисдикциях, неподвластных действию российского законодательства.

Таким образом, система блокировки сайтов, развиваемая у нас в стране в течение нескольких лет, по сути, является «нежизнеспособной».

Министр выразил убеждение в том, что правильнее было бы не загонять российских пользователей в «зашифрованные каналы», а тщательно отслеживать, кто из них пытался найти запрещенную информацию или получить доступ к нелегальному веб-контенту.

В начале этого месяца глава Роскомнадзора А. Жаров заявил о том, что во вверенном в его управлении ведомстве создан отдельный департамент, специалисты которого возьмут на себя изучение способов блокировки веб-ресурсов и интернет-сервисов, позволяющих обходить такие блокировки. Закон, запрещающий российским пользователям использовать анонимайзеры и VPN-сервисы, которые позволяют им получать доступ к заблокированному властями веб-контенту, был подписан главой российского государства В. Путиным минувшим летом.

Источник: b-online.ru

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий